sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Macaron de Nutella


Muito se ouve falar sobre o quanto é difícil fazer o Macaron perfeito.
Eu mesma, que já tenho uma certa experiência em fazer docinhos, senti dificuldade.
Foram enumeras fornadas que saiam rachadas, não formavam a sainha, queimavam.
Enfim, um desastre!
Minha experiência com os Macarrons começou a mudar quando eu comprei um silpat (tapete de silicone).
Sem ele, queridos, é impossível de fazer Macarrons perfeitos.
Você pode tentar com papel manteiga, mas, a chance de dar certo é pequena. Os bichinhos grudam, queimam, passam do ponto... terrível.
Sério, quer fazer Macarron? compre um silpat. Garanto que o investimento não será em vão!
Aí tem a história do merengue.
Existem os que preferem fazer com merengue suíço, outros com o italiano.
Eu faço com o italiano. A diferença de um para o outro é que o suíço é feito com o açúcar frio, e o italiano com açúcar em calda quente.
Aí tem o lance da temperatura...
Sem um termômetro para medir a temperatura certinha da calda (117º) também é difícil chegar no ponto.
O forno também pode te trapacear. Tem que estar na temperatura correta, se não, seus macarons vão rachar.
Usar uma farinha de amêndoas bem sequinha também é importante.
Entre uma fornada e outra, o silpat tem que esfriar, se não sua casquinha ficará craquelada e dura.
Todos os ingredientes tem que ser medidos, então tenha uma balancinha em casa.

Se você leu até aqui e não desistiu, perfeito.

Mãos a massa e bora fazer uma delícia de Macaron!

Macaron de Nutella

Ingredientes

Para o merengue
Açúcar refinado, 150 g
Água, 37 ml
Claras, 54 g

Para a base
Merengue italiano (receita acima), 140 g
Farinha de amêndoas, 100 g
Açúcar, 100 g
Claras, 36 g
Corante alimentício

Para o recheio
1 potinho de nutella


Modo de Fazer


Para o merengue

1) Faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de bala mole (117°C). Enquanto isso, bata as claras em  neve.



2) Assim que a calda atingir o ponto, vá adicionando-a em fio até formar o merengue. Bata até esfriar.



Para o macaron

1) Bata a farinha de amêndoas e o açúcar no processador. (eu usei o mixer)


2) Peneire a mistura.


   
3) Adicione a clara na mistura e envolva até virar uma massa consistente.




   
4) Some o merengue e mexa de maneira que não quebre a estrutura do merengue.


   
5) Adicione o corante e misture.


 
5) Molde os macarons em uma forma com tapete de silicone.



6) Leve ao forno a 100°C por 10 minutos e depois a 120°C até terminar de secar.


7) Deixe esfriar.


  
Para o recheio

1) Com uma colher ou espátula e recheie os macarons com a Nutella.



2) Após rechear, coloque a outra parte do macaron e está pronto!

Dica da Pri


Se você quiser decorar o macaron com alguma coisa (ex.: cacau em pó, canela, purpurina comestível, pistache picadinho, enfim, o que o seu coração estiver pedindo) coloque assim que terminar de fazer as bolinhas de massa de macaron na forma, antes dele secar.

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