De origem portuguesa, o Quindim ganhou esse nome dos africanos e seu significado é dengo, encanto. Este doce é feito essencialmente de ovos, açúcar e amêndoas. Porém ao chegar ai Brasil, as amêndoas saíram e deram lugar ao côco.
De acordo com a história, este doce foi criado em um convento. As freiras utilizavam claras de ovos para engomar roupas, e por conta disso, sobrava muitas gemas. E para não haver desperdício, transformaram tudo nessa maravilhara portuguesa!
Existe toda uma polêmica em torno da dificuldade de se fazer Quindim, eu mesma, tentei algumas vezes e não consegui fazer - os segredinhos estão na receita abaixo! :D
Quindim
Ingredientes
500g de açúcar refinado branco
350 ml de água filtrada
20g de manteiga sem sal
100g de coco ralado seco
175ml de água quente
16 gemas passadas pela peneira (cerca de 250ml)
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
1) Ferva o açúcar com a água, até obter uma calda em ponto de fio grosso (103,5ºC).
2) Junte a manteiga e deixe esfriar.
4) Acrescente o coco previamente hidratado com a água quente e as gemas peneiradas, misturando bem.
5) Deixe descansar por 3 horas, no mínimo.
6) Pré-aqueça o forno a 200ºC.
7) Prepare uma forma para assar os quindins em banho-maria: coloque um pano de algodão no fundo da assadeira.
8) Coloque água para ferver.
9) Unte muito bem as forminhas com manteiga.
10) Polvilhe açúcar, retirando somente o excesso, sem bater, só chacoalhando.
11) Divida a massa entre as forminhas preparadas.
12) Coloque as forminhas na assadeira preparada e coloque-a no forno; com muito cuidado, coloque água quente na assadeira, de forma que a água atinja somente metade da altura dos quindins.
13) Feche a porta do forno e deixe assar por cerca de 40-45 minutos, até começar a dourar.
14) Cuide para que não falte água no banho-maria!
15) Tire a assadeira do forno e as forminhas do banho-maria;
16) Desenforme os quindins morninhos, nem quente, nem frio: com a ajuda de uma faquinha com ponta, destaque as laterais, onde o coco está grudadinho.
16) Não afunde a faca, é somente 0,1 cm de profundidade.
17) Vire os docinhos em um prato/bandeja e depois, vá acomodando-os nos tapetinhos.
Pronto, pronto! agora é só se deliciar.
Dica da Pri
Deixar descansar e não desenformar nem quente nem frio são os segredinhos do quindim perfeito! :D
Hummmm, é de dar água na boca !!!
ResponderExcluirVc pediu meu e-mail robertagiovaneli@yahoo.com.br, entre em contato para conversarmos, beijão e sucesso
Que delícia!!!!! Igual a receita da minha avó!!! E o mais incrível é que você insina a receita perfeitamente, inclusive ainda dá as dicas pra que fiquem mais que certos e deliciosos!!!! Parabéns adorei!!!!
ResponderExcluirOi Patricia! É uma delícia esse quindim, pode fazer em casa, viu? que eu prometo que dá certinho e seja muito bem vinda e obrigada pelos elogios! :D
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